Назад

П р о с в е т и т е л ь н о - б л а г о т в о р и т е л ь н ы й. .п р о е к т

БИЗНЕС-ШКОЛА ВЗАИМНОГО ОБУЧЕНИЯ
ibsim@mail.ru
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЁТ
Тематические материалы
Консультационный кабинет 

Статья:
Тенденции развития управленческого учета в России
 
 
 
___Было бы ошибочно воспринимать управленческий учет как нечто новое для отечественной экономики. В отечественной литературе понятие "управленческий учет" появилось после публикации работ Н.П. Кондракова, А.Ф. Мухина, С.С. Сатубалдина, С.А. Стукова, В.Ф. Палия, Н.Г. Чумаченко, А.Д.Шеремета и других авторов. По мнению Н.Г. Чумаченко, в управленческом учете, в отличие от калькуляционного, упор делается на составление предварительных смет затрат, оперативное выявление отклонений от смет, систематический анализ издержек производства и вариантов принятия управленческих решений на базе оценки себестоимости продукции.
___Отечественные авторы основное отличие управленческого учета от калькуляционного (производственного) видят в том, что управленческий учет включает не только собственно учет затрат, но и их сметное планирование и анализ и, тем самым, предоставляет информацию для принятия управленческих решений.
___Во времена плановой экономики вся система бухгалтерского учета в нашей стране строжайшим образом регламентировалась. Финансовая отчетность, включая отчетные калькуляции, в полном объеме предоставлялась только в государственные органы управления - министерства и ведомства, статистические и налоговые органы. Вследствие этого финансовый и производственный учет объединялись одним Планом счетов и до сих пор представляют собой единую систему учета.
___Одной из целей отечественного бухгалтерского учета было составление точных калькуляций, причем точность определялась полнотой включения в калькуляцию всех затрат отчетного периода. Хотелось бы отметить, что не существует такой системы калькулирования затрат, которая позволила бы определить себестоимость единицы продукции со стопроцентной точностью. Любое косвенное отнесение затрат на изделие искажает фактическую себестоимость продукции, снижает точность калькулирования.
___Хотя в бывшем СССР были разработаны способы планирования, учета и распределения косвенных затрат, проводилось математическое изучение взаимосвязанности затрат, их динамики, пропорций между ними и связи затрат с объемом производства, в экономическую жизнь нашей страны управленческий учет вошел только с возникновением и развитием предприятий, ориентированных на рынок. Согласно Приказу Минэкономики России от 01.10.1997 N 118 "Об утверждении Методических рекомендаций по реформе предприятий (организаций)" в целях создания предпосылок для эффективной аналитической работы и повышения качества принимаемых финансово - экономических решений необходимо было организовать раздельный управленческий учет затрат.
___С развитием рыночных отношений постепенно расширяется самостоятельность организаций. В этих условиях задача калькулирования - не только определить точную фактическую себестоимость изделия, но и позволить рассчитать такую себестоимость, которая могла бы дать определенную прибыль.
___В Плане счетов бухгалтерского учета, действующему с 2001 года, предприняты шаги к дальнейшему разделению финансового и управленческого учета. Как и предыдущий, этот План счетов предусматривает возможность вести управленческий учет в рамках единой с финансовым учетом системы счетов или в самостоятельной системе счетов.
___Единая система счетов - традиционный вариант для российского бухгалтерского учета, он повсеместно применяется на практике, в нем задействованы счета 20 - 29.
___При реализации варианта с двумя системами счетов счета 20 - 29 используются для учета расходов по статьям, а счета 30 - 39 предназначены для организации учета расходов по элементам. Данная классификация расходов приведена в п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99). Взаимосвязь учета расходов по статьям и элементам осуществляется с помощью специально открываемых счетов: 30 - 34 и др.
___Инструкция к Плану счетов не регламентирует методологию применения счетов 30 - 39. Взаимосвязь счетов 20 - 29 и 30 - 39, а также методика их использования определяются организациями самостоятельно на основе соответствующих рекомендаций Минфина России. Вопрос о создании индивидуального плана счетов управленческого учета необходимо решить централизованно только в общих чертах, особенности ведения управленческого учета организации должны разрабатывать индивидуально.
___Появление мощных программных продуктов способствует упрощению сбора информации и более оперативной ее обработке для целей управленческого учета.
___В целях повышения качества управления российскими организациями и содействию становления управленческого учета при Минэкономразвития России в марте 2002 года создан Экспертно-консультативный совет по вопросам управленческого учета. Основными задачами Совета являются:
    - анализ состояния и развития системы управленческого учета в организациях;
    - организация и проведение исследований основных проблем хозяйствующих субъектов по организации и ведению управленческого учета;
    - разработка программы развития системы управленческого учета и составления управленческой отчетности;
    - оказание оперативное содействия организациям по вопросам методологии ведения управленческого учета.
___Уже сейчас практически все зарубежные методы и приемы управленческого учета с успехом могут применяться в российской практике. При этом каждая организация должна самостоятельно решить вопрос о том, вести или нет управленческий учет, исходя из соображений целесообразности, эффективности и экономической оправданности.
 
Hosted by uCoz