ИНТЕРНЕТ - ПРОЕКТ    ИНТЕРНЕТ - ПРОЕКТ     ИНТЕРНЕТ - ПРОЕКТ       ИНТЕРНЕТ - ПРОЕКТ       ИНТЕРНЕТ - ПРОЕКТ          

   БИЗНЕС-ШКОЛА ВЗАИМНОГО ОБУЧЕНИЯ
УПРАВЛЕНИЕ
ПРАВО
 
 

         УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ  МАТЕРИАЛЫ              

 
Теория бухгалтерского учета Бухгалтерский финансовый учет БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В БАНКАХ Лабораторный практикум по бухгалтерскому учету


Основные материалы по курсу:  Бухгалтерский  финансовый учет


Тема 7:   Учет выпуска и реализации готовой продукции

Лекция 1     

    Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Определение финансовых результатов напрямую зависит от того, каким образом отражены в бухгалтерском учете и отчетности реализационные операции и, в частности, определение себестоимости реализуемой готовой продукции.

Готовая продукция относится к части материально - производственных запасов, предназначенных для продажи, являясь конечным результатом производственного цикла, а также законченными обработкой (комплектацией), активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Основные задачи учета материально - производственных запасов вообще и готовой продукции в частности определены п.6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н (далее - Методические указания).

В соответствии с этим нормативным документом задачами учета готовой продукции являются:

- формирование фактической себестоимости готовой продукции. Данная задача решается посредством организации бухгалтерского учета затрат по созданию готовой продукции. При этом должно быть обеспечено достижение таких целей, как полное и своевременное отражение в учете всех расходов, которые могут быть включены в фактическую себестоимость готовой продукции, а также распределение осуществленных расходов между объемами готовой продукции и объемами незавершенного производства. Исчерпывающий перечень таких затрат и условия их включения в фактическую себестоимость материалов приведены в ПБУ 5/01 и подробно расшифрованы в Методических указаниях;

- правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и выбытию готовой продукции. Эта задача должна решаться при организации бухгалтерского учета в организации вообще - то есть учета всех видов имущества и обязательств, так как выполнение данной задачи предполагает прежде всего оформление первичных документов бухгалтерского учета, рационализацию их оборота между отдельными структурными подразделениями организации, а также обеспечение условий для оперативной обработки таких документов;

- контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах ее движения. Контроль за этой стороной деятельности организации осуществляется, как правило, соответствующими комиссиями - создаваемыми на отдельный период или действующими постоянно. Помимо административных методов контроля (проведение плановых и внезапных проверок, осуществление предварительного и последующего контроля за целесообразностью и правомерностью использования материальных ресурсов), могут использоваться и экономические методы контроля (материальное стимулирование снижения норм расхода и, напротив, меры материального воздействия за перерасход материалов). Во втором случае контроль осуществляется опосредованно;

- контроль за соблюдением установленных организацией норм материальных запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции. Выполнением этой задачи достигается оптимизация размера оборотных средств. Так как данная задача решается экономистами и менеджерами организации, то бухгалтерская служба призвана обеспечить соответствующие структурные подразделения организации необходимой информацией;

- проведение анализа эффективности использования запасов готовой продукции. Последняя задача сформулирована в общем виде, который предполагает наличие методики анализа, применительно к специфике конкретной организации, наличия специалистов соответствующей квалификации и, главное, возможности использования результатов анализа при принятии управленческих решений.

Необходимыми предпосылками действенного контроля за сохранностью готовой продукции являются:

1) наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для запасов открытого хранения);

2) размещение запасов по секциям складов, а внутри их - по отдельным группам и типо - сорто - размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов следует прикреплять ярлык с указанием данных о находящемся запасе;

3) оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой. Данное условие не является обязательным для организаций всех отраслей материального производства, а только для тех, где готовая продукция в натуральном выражении оценивается в весовых или метрических единицах (а не штуках или комплектах);

4) сокращение излишних промежуточных складов и кладовых;

определение перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;

5) определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранностью вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности; увольнение и перемещение материально - ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером организации;

6) определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов продукции, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения;

7) наличие списка лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждаемого руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером (в списке указываются должность, фамилия, имя, отчество и уровень компетенции (тип или виды операций, по которым данное должностное лицо имеет право принятия решений)).

По трем последним условиям, в организации, как правило, издается на год отдельный распорядительный документ (приказ руководителя) с указанием не только должностей, но и персональных данных соответствующих работников. При увольнении или переводе работников в распорядительные документы вносятся изменения. А в учетной политике организации, целесообразно  указать перечень должностей и рабочих мест, работа на которых сопряжена с материальной ответственностью.

При оценке готовой продукции следует учитывать особенности, характерные для экономического содержания данного вида активов.

Основным источником поступления материалов и товаров (других видов материально - производственных запасов) является приобретение за плату. Готовая продукция не может быть приобретена за плату в принципе, так как это противоречит ее экономическому содержанию, вытекающему из определения - готовая продукция должна представлять собой конечный результат производственного цикла.

Фактическая себестоимость готовой продукции, внесенной в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из ее денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Готовая продукция в виде вклада в уставный капитал в организацию может поступать при выполнении тех же условий - когда учредителем или участником является юридическое лицо, выпускающее ту же продукцию, которую предполагается выпускать на создаваемом предприятии.

Таким образом, основным источником поступления (появления в организации) готовой продукции является ее изготовление в организации.

Первичные документы

Готовая продукция сдается на склад в подотчет материально ответственным лицам на основании первичной документации. Однако если организация выпускает изделия, которые по техническим характеристикам не могут складироваться (например, крупногабаритная продукция), то такая продукция может приниматься заказчиком на месте нахождения (сборки, изготовления).

Измерителями готовой продукции в целях ведения бухгалтерского учета могут быть следующие:

- натуральные измерители, представляющие ее количество, объем, вес в соответствии с ее физико-химическими свойствами (кг, шт., м, куб. м и др.);

- условно-натуральные, используемые для определения обобщающих показателей по однородной продукции (тонно-километры, условные банки консервов и др.);

- стоимостные.

Стоимостные показатели, используемые как измерители готовой продукции, необходимы для ведения аналитического и синтетического учета. Такими показателями являются стоимость выпущенной продукции за отчетный период и стоимость проданной продукции (выручка от продаж) за отчетный период.

Независимо от выбранного способа учета готовая продукция должна учитываться как в стоимостных, так и в количественных показателях.

Единица измерения готовой продукции должна быть принята организацией исходя из ее физических свойств (штука, объем, масса, площадь, длина и пр.).

Для упорядочения учета готовой продукции в организации может разрабатываться номенклатура - ценник, где указываются вид изготовляемой продукции; признаки, позволяющие идентифицировать продукцию определенного вида (сорт, марку, размер, фасон, модель и др.); код вида продукции; присвоенный номенклатурный номер вида продукции; учетная цена его единицы.

 

Готовая продукция, выпущенная из производства, переходит из сферы (этапа) производства и поступает в сферу обращения.

Выпуск готовой продукции из производства и поступление ее на склад готовой продукции учитываются следующими первичными учетными документами, не являющимися типовыми:

- приемо-сдаточными накладными;

- спецификациями;

- приемными актами;

- ведомостями сдачи готовой продукции из производства на склад;

- планами-картами сдачи готовой продукции и др.

Перечисленные документы заполняются обычно в двух экземплярах (один для цеха-сдатчика, другой остается на складе), утверждаются в учетной политике организации и должны содержать реквизиты, предусмотренные ст. 9 "Первичные учетные документы" Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в ред. Федерального закона от 03.11.2006 N 183-ФЗ).

Аналитический учет движения готовой продукции на складах ведется аналогично учету материально-производственных запасов в карточках учета материалов типовой формы N М-17 по ее наименованиям, видам, местам хранения и материально ответственным лицам. В карточках ведется учет поступления из производства готовых изделий, передачи (отгрузки, продажи) покупателям в соответствии с первичными документами и датами движения. Причем после каждой операции в карточке обязательно выводится ее остаток.

На основании данных, учтенных в карточках, на складах составляются оборотные ведомости готовой продукции или сальдовые ведомости готовой продукции, которые передаются в бухгалтерию. Здесь они необходимы для ведения количественного и стоимостного учета движения готовой продукции на складах и организации контроля за сохранностью этих ценностей.

На автоматизированных складах аналитический учет движения готовой продукции ведется в машинограммах движения готовой продукции по складу, имеющих такое же содержание, как и карточки, но составляемых ежедневно в разрезе каждого наименования и вида готовой продукции. Такая система учета носит название бескарточной.

Первичные учетные документы, поступившие на склад в течение месяца и сгруппированные по местам хранения и видам готовой продукции, поступают в бухгалтерию, где проверяются и таксируются. После этого на их основании в бухгалтерии ежемесячно составляется ведомость выпуска готовой продукции, которая необходима для оперативного контроля ежедневного выполнения плана по выпуску в разрезе наименований продукции в количественном и стоимостном измерении в течение месяца нарастающим итогом. Для отражения поступления готовой продукции из производства в стоимостном измерении могут быть использованы учетные цены номенклатуры-ценника. По окончании месяца после расчета фактической себестоимости готовой продукции по видам она также показывается в этой ведомости.

Правила оценки готовой продукции и ее остатков

Готовая продукция всегда учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (т.е. по фактической производственной себестоимости) (п. 203 Методических указаний по учету материально-производственных запасов).

Фактическая себестоимость готовой продукции при изготовлении в самой организации определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данной продукции. Учет и формирование затрат на производство продукции осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

 

При этом остатки готовой продукции на складе (в иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости.

В отчетности (в балансе) готовая продукция отражается по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости (п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета).

Нормативная себестоимость готовой продукции может быть определена как:

- нормативная себестоимости, включающая полную совокупность затрат на производство (расходы по использованию основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и др.). Она характерна для оценки готовой продукции в отраслях массового и серийного производства с большой номенклатурой готовой продукции;

- нормативна себестоимость, включающая расходы прямых статей затрат;

- по договорным ценам, что характерно для условий стабильности цен на готовую продукцию.

Разница, возникающая между фактическими затратами остатка готовой продукции и ее нормативной себестоимостью, корректируется использованием в учете дополнительного счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

Независимо от цен, принятых для оценки готовой продукции в соответствии с приказом руководителя организации об учетной политике, общая стоимость готовой продукции за отчетный период должна быть равна фактической производственной себестоимости готовой продукции.

Бухгалтерский учет готовой продукции

Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции согласно Плану счетов и Инструкции по его применению предназначен счет 43 "Готовая продукция". Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.

На данном счете не учитываются:

- готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость выпускаемой продукции организации) или в качестве товаров для продажи. Такие ценности учитываются на счете 41 "Товары";

- стоимость выполненных работ и оказанных услуг. Фактические затраты по ним по мере продажи списываются со счетов учета затрат на производство на счет 90 "Продажи".

Если готовая продукция организации (включая полуфабрикаты собственного изготовления) направляется на собственные нужды организации и используется в качестве материалов, то она учитывается по дебету счетов учета материальных ценностей.

 

Счет 43 используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.

Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 "Готовая продукция" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счет 43 может не приходоваться, а учитываться на счете 10 "Материалы" и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.

При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 в дебет счета 90.

Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то до момента признания выручки эта продукция учитывается на счете 45 "Товары отгруженные". При фактической отгрузке ее производится запись по кредиту счета 43 в корреспонденции со счетом 45.

 

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (пояснения к счетам 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и 43 «Готовая продукция») организация может использовать два варианта учета готовой продукции (в зависимости от способа оценки ГП):

1 вариант – с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

2 вариант – без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». 

Выбранный вариант необходимо зафиксировать в учетной политике организации.

Счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции от нормативной (плановой) себестоимости. Этот счет используется организацией при необходимости.

По дебету счета 40 отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции в корреспонденции со счетами 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

По кредиту счета 40 отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции в корреспонденции со счетами 43 "Готовая продукция", 90 "Продажи" и др.

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 на последнее число месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции от нормативной (плановой) себестоимости.

Экономия, то есть превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической, сторнируется по кредиту счета 40 и дебету счета 90.

Перерасход, то есть превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой), списывается со счета 40 в дебет счета 90 дополнительной записью.

Счет 40 закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет. Таким образом, вся сумма отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной списывается на себестоимость реализованной продукции независимо от того, вся ли выпущенная продукция была реализована.

Применение учетных цен на готовую продукцию

При учете готовой продукции на синтетическом счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам.

Разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете "Готовая продукция" по отдельному субсчету "Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости". Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом (Инструкция по применению счета 43, п. 206 Методических указаний по учету материально-производственных запасов). Учет происходит по аналогии с применением счетов 10 "Материалы" и 16 "Отклонение в стоимости материалов" с той только разницей, что для учета материалов введено два счета, а для учета готовой продукции предусмотрены аналитические счета.

Правила учета расходов на продажу

Для расчета полной фактической себестоимости готовой продукции необходимо организовать не только учет ее производственной себестоимости, но и учет коммерческих расходов. Коммерческие расходы представляют затраты на отгрузку и продажу готовой продукции, работ, услуг. К ним относятся:

- стоимость тары, приобретенной у сторонних организаций и используемой для упаковки изделий, а также расходы по ее содержанию в исправном состоянии и ремонту, если стоимость последней включена в продажную цену готовой продукции на основании условий договора с покупателем и не подлежит оплате им;

- расходы на погрузку готовой продукции в транспортные средства, на ее доставку до пункта, определенного условиями договора с покупателем, оплату услуг транспортно-экспедиционных организаций и др.;

- комиссионные сборы, отчисления, уплачиваемые специализированным организациям, оказывающим услуги по доставке готовой продукции в соответствии с условиями договоров;

- затраты по рекламе (разработка и изготовление рекламной продукции, изготовление и распространение рекламных сувениров, образцов продукции, объявления в средствах массовой информации и др.);

- представительские расходы (расходы на проведение официальных приемов, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате организации) и др.

Порядок списания коммерческих расходов определен в ПБУ 10/99 "Расходы организации" и в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета.

Аналитический учет коммерческих расходов ведется на основании первичных учетных документов в ведомости учета коммерческих расходов в разрезе установленной в организации номенклатуры статей затрат.

Синтетический учет расходов организуется на собирательно-распределительном счете 44 "Расходы на продажу", по дебету которого накапливаются суммы произведенных организацией расходов по продаже продукции, работ, услуг:

Д-т сч. 44 "Расходы на продажу"

К-т сч. 02 "Амортизация основных средств", 05 "Амортизация нематериальных активов", 10 "Материалы", 16 "Отклонения в стоимости материальных ценностей", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 71 "Расчеты с подотчетными лицами" и др.

В соответствии с ПБУ 10/99 коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности. То есть расходы, учитываемые на счете 44 "Расходы на продажу" можно ежемесячно списывать в дебет счета 90 "Продажи"  (по аналогии со счетом 26 "Общехозяйственные расходы" ).

Второй вариант учета предполагает частичное списание коммерческих расходов  в дебет счета 90 "Продажи". При частичном списании в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, подлежат распределению на счета учета затрат по объектам калькулирования расходы на упаковку и транспортировку (между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или другим соответствующим показателям, заявленным в учетной политике для целей бухгалтерского учета).

 Все остальные расходы, связанные с продажей продукции ежемесячно относятся на себестоимость проданной продукции (то есть отражаются по дебету счета 90, субсчет 90-2).

Пример: Сумма расходов на упаковку и транспортировку двух видов продукции, изготовляемых организацией, составила 90 000 руб. При частичном списании этих расходов и распределении их пропорционально производственной себестоимости (по первому виду продукции - 600 000 руб., по второму - 900 000 руб.) определим сумму расходов на упаковку и транспортировку отгруженной продукции по видам продукции.

1. Сумма производственной себестоимости двух видов продукции составит 1 500 000 руб. (600 000 руб. + 900 000 руб.).

2. Коэффициент распределения расходов на упаковку и транспортировку двух видов продукции - 0,06 (90 000 руб. : 1 500 000 руб.).

3. Сумма расходов на упаковку и транспортировку по первому виду продукции - 36 000 руб. (600 000 руб. x 0,06). – сделайте бухгалтерскую запись: _____________________________________

4. Сумма расходов на упаковку и транспортировку по второму виду продукции - 54 000 руб. (900 000 руб. x 0,06). сделайте бухгалтерскую запись: _____________________________________

Все остальные расходы, связанные с продажей продукции, работ, услуг, ежемесячно относятся на себестоимость проданной продукции:

Д-т сч. 90 "Продажи", субсчет 2 "Себестоимость продаж"

К-т сч. 44 "Расходы на продажу". Определите сумму: __________________

 

Учет готовой продукции с длительным циклом изготовления

Организации, производящие продукцию с длительным циклом изготовления или оказывающие комплексные услуги (строительные, научные, проектные, геологические и др.), могут признавать продажу продукции, работ и услуг (а следовательно, и прибыль):

1) в целом за законченную и сданную заказчику работу;

2) по отдельным этапам выполненной работы.

Первый вариант является традиционным, и учет продажи продукции осуществляется по одному из методов учета продажи продукции, работ, услуг.

При втором варианте расчет осуществляется по законченным этапам работ или комплексам, имеющим самостоятельное значение. При этом используется счет 46 "Выполненные этапы по незавершенным работам". По дебету этого счета учитывают стоимость оплаченных заказчиком законченных организацией этапов работ, принятых в установленном порядке и отражаемых по кредиту счета 90. Одновременно затраты по законченным и принятым этапам работ списываются с кредита счета 20 на дебет счета 90. Суммы поступившей оплаты отражают по дебету счетов учета денежных средств с кредита счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

По окончании всех этапов работы в целом оплаченную заказчиком стоимость этапов списывают со счета 46 в дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Стоимость полностью законченных работ, учтенных на счете 62, списывают на сумму полученных авансов в дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и на сумму, полученную в окончательный расчет, в дебет счетов по учету денежных средств.

Нужно иметь в виду, что если выручка от продажи продукции, выполнения работ и оказания услуг не может быть определена, то она принимается к учету в размере признанных расходов по изготовлению этой продукции, выполнению этой работы и оказанию этой услуги (п.14 ПБУ 9/99). Из этого следует, что в составе информации об учетной политике организации подлежит раскрытию, как минимум, следующая информация:

- о порядке признания выручки организации (по отдельным этапам работ или по всем этапам сразу);

- о способе определения готовности продукции, работ, услуг.

Таким образом, согласно п. 13 ПБУ 9/99 План счетов (пояснения к счету 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»), необходимо отразить в учетной политике для целей бухгалтерского учета порядок признания в учете выручки от реализации (продаж) продукции, работ, услуг с длительным циклом изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг. Существуют следующие варианты:

1)       По мере готовности продукции, работы, услуги (если возможно определить такую готовность). При этом организации, выполняющие работы долгосрочного характера, начальные и конечные сроки выполнения которых обычно относятся к разным отчетным периодам, для обобщения информации о законченных в соответствии с заключенными договорами этапах работ, имеющих самостоятельное значение,  используют используют счет 46 "Выполненные этапы завершенным работам";

2)       По завершению изготовления продукции, выполнению работы, оказания услуги в целом, без применения счета 46 "Выполненные этапы завершенным работам".

 

Hosted by uCoz