ИНТЕРНЕТ - ПРОЕКТ    ИНТЕРНЕТ - ПРОЕКТ     ИНТЕРНЕТ - ПРОЕКТ       ИНТЕРНЕТ - ПРОЕКТ       ИНТЕРНЕТ - ПРОЕКТ          

   БИЗНЕС-ШКОЛА ВЗАИМНОГО ОБУЧЕНИЯ
УПРАВЛЕНИЕ
ПРАВО
 
 

         УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ  МАТЕРИАЛЫ              

 
Теория бухгалтерского учета Бухгалтерский финансовый учет БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В БАНКАХ Лабораторный практикум по бухгалтерскому учету


Основные материалы по курсу:  Бухгалтерский  финансовый учет


Тема 6:   Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) и расходов на продажу

Лекция 1     

      

При формировании в бухгалтерском учете информации о затратах на производство и расходах на продажу следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.

Согласно п. 8 ПБУ 10/99 организация должна обеспечить группировку затрат по следующим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты.

Порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности незавершенного производства установлен п. п. 63, 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.

Отражение в бухгалтерском учете информации о затратах на производство и расходах на продажу производится в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (см. пояснения к счетам 20 "Основное производство", 21 "Полуфабрикаты собственного производства", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", 44 "Расходы на продажу").

 

Классификация затрат на производство

Согласно инструкции по применению плана счетов (пояснения к счетам 20 «Основное производство»,  25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы») затраты на производство могут быть определены организацией как:

1- прямые и косвенные;

2 - переменные, условно-переменные и условно постоянные.

По способу включения в себестоимость продукта труда затраты на его производство подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты непосредственно относятся к конкретному объекту калькуляции (видам изделий или группам однородных изделий, работам, услугам) - это затраты сырья и материалов, заработной платы производственных рабочих, занятых изготовлением продукции, вместе с отчислениями на социальные нужды и другие затраты, которые можно отнести на себестоимость продукции на основании первичных документов.

Косвенные затраты не имеют непосредственного отношения к производству данного наименования продукции, в связи с чем не могут быть отнесены в их себестоимость прямым счетом, а распределяются косвенно (т.е. условно).

Косвенные затраты, как правило, предварительно учитываются на собирательно - распределительных счетах: "Общепроизводственные расходы", "Общехозяйственные расходы", "Расходы на продажу" (в учете поставщика), "Потери от брака". Они распределяются между различными объектами калькулирования пропорционально предусмотренной учетной политикой показателям с помощью заранее рассчитанных коэффициентов. В качестве базы распределения могут быть выбраны: сумма начисленной заработной платы основных производственных рабочих, количество отработанных машино - часов, объем выпущенной продукции и т.д. Коэффициент распределения косвенных расходов рассчитывается путем деления величины косвенных расходов на общую сумму прямых расходов.

Прямые расходы связаны с производством определенного вида продукции (объекта калькулирования) и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие.

Косвенные расходы не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции (или других объектов калькулирования) и распределяются косвенно (условно): общепроизводственные, общехозяйственные и некоторые другие. Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции. Например, в угольной промышленности, где вырабатывается лишь один вид продукции, все затраты являются прямыми.

По отношению к объему производства расходы подразделяют на переменные, условно - переменные и условно - постоянные. К переменным относят расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции: сырье и основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др. Условно - переменные расходы зависят от объема производства, но эта зависимость не прямо пропорциональная (общепроизводственные расходы). Размер условно - постоянных расходов почти не зависит от изменения объема производства продукции; к ним относятся общехозяйственные расходы и некоторые другие.

Пример: На издательских предприятиях при определении себестоимости изданий и калькулировании продукции все расходы подразделяются на условно-постоянные (объемные) и условно-переменные (тиражные).

К условно - постоянным относятся расходы, общая сумма которых не зависит от тиража. К ним относятся расходы на авторский гонорар, если договором не предусмотрено его увеличение при росте тиража, на графику, обработку и оформление издательских оригиналов, общеиздательские расходы.

Условно - переменными (тиражными) называются такие расходы, которые изменяются в зависимости от тиража. К ним относятся расходы на авторский гонорар, если договором предусмотрено его увеличение при росте тиража, полиграфические услуги, бумагу, картон и переплетные материалы.

Кроме того, отдельной классификации подлежат издательские расходы, входящие в состав общеиздательской себестоимости, которые делятся на прямые и косвенные.

К прямым расходам относятся те из них, которые могут быть отнесены непосредственно на себестоимость определенного издания (заказа). К ним относятся: авторский гонорар, гонорар художникам и графикам с отчислениями, расходы на полиграфическое исполнение, стоимость бумаги, картона, переплетных и других материалов, часть редакционных и коммерческих расходов, связанных с конкретным названием, а также потери от брака (по отчету).

К косвенным расходам относятся расходы, которые не могут быть отнесены на конкретные названия (заказы). К ним относятся общеиздательские расходы, часть редакционных и коммерческих расходов, которые невозможно отнести на конкретное название.

 

Общие подходы к формированию системы учета затрат

Система учета затрат предназначена для сбора информации о фактических затратах для определения финансового результата деятельности организации.

Нормативными документами предусмотрено несколько вариантов учета затрат и результатов, основными из которых являются: вариант калькулирования полной производственной себестоимости (калькуляционный) и вариант, при котором калькулируется ограниченная производственная себестоимость.

Вариант 1 - калькуляционный, при котором в течение отчетного периода по дебету счетов учета затрат на производство (20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" и др.) с кредита счетов учета ресурсов собираются затраты отчетного периода с подразделением на прямые, относимые в дебет счетов 20 и 23, т.е. непосредственно связанные с производством данного вида продукции, выполнением работы или оказанием услуги, и косвенные (накладные), относимые в дебет собирательно-распределительных счетов 25 и 26, не связанные непосредственно с конкретным продуктом (работой, услугой), а обусловленные процессами организации, обслуживания производства и управления им. Расходы, собранные на счетах 25 и 26, подлежат списанию в конце отчетного периода в дебет счетов 20 или 23 по принадлежности с одновременным их распределением между объектами калькулирования, в разрезе которых организуется аналитический учет, пропорционально той или иной базе. Счета 25 и 26 закрываются и калькулируется полная фактическая производственная себестоимость готовой продукции.

Вариант 2 - предполагает разделение всех затрат за отчетный период на производственные, обусловленные ходом производственного процесса, и периодические, более связанные с длительностью отчетного периода. Прямые производственные затраты собираются по дебету счетов 20 или 23, косвенные производственные затраты - по дебету счета 25 с кредита счетов производственных и финансовых ресурсов. В конце отчетного периода в расчет себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг помимо прямых производственных затрат включаются и косвенные производственные затраты, учтенные в течение отчетного периода на счете 25, что отражается записью по дебету счетов 20 или 23 и кредиту счета 25. Периодические затраты, собираемые на счете 26 "Общехозяйственные расходы", при этом варианте не включаются в себестоимость объектов калькулирования, а списываются в конце отчетного периода непосредственно на уменьшение выручки от продажи продукции (то есть на счет 90).

Основанием для организации учета затрат вторым способом являются:

- п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета, согласно которому незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе: "1) ...по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости; 2) по прямым статьям затрат; 3) по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов";

- п. 9 ПБУ 10/99 "Расходы организации":"...управленческие     расходы    могут    признаваться    в себестоимости   проданных   продукции,   товаров,  работ,  услуг полностью в отчетном году  их  признания в качестве  расходов по обычным видам деятельности";

- Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, пояснения к счету 26 "Общехозяйственные расходы":"Указанные   расходы  в  качестве  условно-постоянных  могут списываться в дебет счета 90 "Продажи".

 

Второй вариант учета затрат и результатов предусматривает применение на практике основной идеи западной системы "Директ-костинг". Вариант предусматривает разделение общих текущих затрат отчетного периода по признаку их взаимосвязи с производством на производственные (прямые, условно-переменные) и периодические (косвенные, условно-постоянные) и калькулирование неполной, ограниченной себестоимости по объектам калькулирования.

Постоянные затраты в основной своей массе не связаны с производством данного конкретного изделия, а являются, как правило, периодическими и связаны с выпуском всего объема продукции организации.

Постоянные затраты, не включаемые в калькуляцию, возмещаются общей суммой из выручки или валовой прибыли. В этом состоит основная отличительная особенность системы учета неполной себестоимости.

Два основных преимущества второго подхода к учету затрат и результатов заключаются в следующем: с одной стороны, происходит снижение трудоемкости учета, его упрощение, с другой стороны, в связи с иным подходом к калькулированию появляются дополнительные аналитические и управленческие возможности.

Первое преимущество может быть реализовано при организации учета на малых предприятиях. С 1 января 1999 г. действуют Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства (утв. Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н). В п. 13 Рекомендаций говорится: "...в  случае  наличия  условно-постоянных  расходов   малое предприятие   общехозяйственные  (накладные)  расходы  списывает ежемесячно полностью на затраты реализованной продукции  (работ, услуг)".

Другое преимущество – система затрат может стать основой формирования системы управленческого учета, поскольку Директ-костинг предполагает принципиально иной подход к решению проблемы калькулирования себестоимости. Согласно данному подходу в калькуляцию включаются расходы, непосредственно связанные с изготовлением конкретного изделия (прямые переменные расходы) при этом критерием точности исчисления себестоимости изделия является не полнота включения затрат, а способ их отнесения на то или иное изделие. Система учета затрат Директ-костинг позволяет достаточно быстро организовать контроль за уровнем рентабельности, поскольку окупаемость изделия при калькулировании по прямым (переменным) затратам лучше видна, так как она не искажается в результате распределения косвенных расходов.

 

Какую себестоимость калькулировать, как распределять накладные расходы (на все ли изделия пропорционально той или иной базе, или только на более доходные, или руководствоваться при этом какими-либо иными соображениями) - все эти вопросы решаются организацией самостоятельно и влияют на ее политику ценообразования.

Таким образом допускается два варианта учета затрат на производство и расчета финансового результата, один из которых организация должна выбрать, закрепив его в Приказе об учетной политике.

Вариант 1. Организация калькулирует полную производственную себестоимость реализованной продукции (работ, услуг).

Вариант 2. Организация признает управленческие расходы в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Бухгалтерские записи по вариантам учета учета затрат на производство

Содержание операции           

Дебет 
счета 

Кредит 
счета 

Вариант 1. Организация калькулирует полную производственную    
себестоимость продукции (работ, услуг)                          

Учет прямых затрат на счете затрат       
основного производства                   

20   

70, 69,
02, 10, 16, 05, ...    

Косвенные (накладные) затраты относятся в
дебет собирательно-распределительных  счетов                                    

25, 26 

70, 69,
02, 10, 16, 05, ...    

Общепроизводственные затраты признаны в производственной себестоимости продукции 

20   

25   

Общехозяйственные затраты признаны в    производственной себестоимости продукции 

20   

26   

Производственная себестоимость проданной  продукции признана расходом отчетного  периода после признания дохода от обычных видов деятельности                       

90   

20   

Вариант 2. Организация признает управленческие расходы в  себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности. Калькулируется ограниченная производственная себестоимость                                 

Учет прямых производственных затрат на   
счете затрат основного производства      

20   

70, 69, 02, 10,
16, 05, ...    

Учет косвенных производственных затрат на
счете общепроизводственных затрат        

25   

70, 69, 02, 10,
16, 05, ...    

Учет периодических (управленческих) затрат
на счете учета общехозяйственных расходов

26   

70, 69, 02, 10,
16, 05, ...    

Общепроизводственные затраты признаны в  производственной себестоимости продукции 

20   

25   

Производственная себестоимость проданной продукции признана расходом отчетного периода после признания дохода от обычных видов деятельности                       

90   

20   

Общехозяйственные (управленческие) затраты признаны расходом отчетного периода      

90   

26   

 

Hosted by uCoz